Официальный сайт администрации
Кировского муниципального района
Ставропольского края
|
Витамин B12: в каких продуктах, зачем нуженОпубликовано: 24.10.2017Продукты, содержащие B12, делают для нас несколько незаменимых вещей: производят красные кровяные тельца и предотвращают анемию участвуют в строительстве, развитии нервных клеток помогают клеткам усваивать белки, углеводы и жирыС витамином B12 связан один коварный момент. Если витамина не хватает длительный период времени, происходят необратимые изменения в функционировании нервной системы. Иногда человек узнает об этом слишком поздно. Больше всего витамина B12 содержится в телячьей печени, сардинах, лососе. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: Что такое витамин B12?Витамин B 12 является одним из самых необычных членов семьи витаминов группы В («B-комплекса»). Несмотря на то, что полная химическая структура витамина B12 не была определена вплоть до 1960 года, за исследования с участием B 12 присуждены уже 2 Нобелевских премии (вторая как раз за формулу). Первая Нобелевская премия дана в 1934 году за открытие, что некоторые продукты питания (телячья печень в частности, в которой очень много витамина B 12) могут быть использованы для лечения злокачественной анемии. Вторая премия присуждена тридцать лет спустя за описание точной химической структуры этого важного B12. Витамин B 12 является необычным по своему «происхождению». В отличие от большинства других, синтезируемых растениями или животными, единственным источником витамина B 12 являются крошечные микроорганизмы — бактерии, дрожжи, плесень, водоросли. Витамин B 12 — кобальтосодержащий витамин с очень важными для человеческого организма функциями. Как и большинство витаминов, B12 может существовать в различных формах и принимать разные названия. B12 включает в себя (и называется): cobrynamide, cobinamide, кобаламин , hydroxcobalamin, aquocobalamin, nitrotocobalamin и цианокобаламин. Каждое из этих определений содержит общий корень «кобальт», так как минерал кобальт найден в центре этого витамина. Общее название, таким образом, — кобаламины . Но в организм человека B 12 поступает главным образом как цианокобаламин. Витамин B12 необычен также тем, что зависит от второго вещества, называемого внутренним фактором Касла, чтобы проделать свой путь из желудочно-кишечного тракта ко всем остальным органам тела. Без этого внутреннего фактора, представляющего собой уникальный белок в желудке, витамин B12 не может получить доступ к другим частям организма, где он необходим. Витамин А, нехватка витамина А, где содержится витамин А
Существуют две формы этого витамина – провитамин А, который также называется каротин (в природе витамином не является, но превращается в него, попадая в организм человека) и оригинальный витамин А, называемый также ретинол. Витамин А является мощным антиоксидантом. Считается, что с его помощью можно значительно затормозить процесс старения человеческого организма. Также этот витамин оказывает благотворное влияние на рост и формирование организма, ускоряет оформление костных тканей. Поэтому витамин А часто называют «витамином роста». Кроме того, всем известно, что провитамин А (каротин) способствует здоровому зрению. Этот витамин, согласно данным исследований, может нормализовать содержание сахара в крови, обеспечивает профилактику возникновения раковых опухолей. Да и вообще, витамин А способен укрепить иммунную систему человеку, поэтому он полезен как детям и подросткам, так и взрослым людям. Отдельно стоит отметить положительное влияние витамина А на кожу человека – он способствует ее регенерации. Дело в том, что этот витамин нормализует клеточный обмен веществ в коже и работу потовых и сальных желез. В большинстве современных косметических средств содержатся производные этого витамина – ретиноиды. Нехватка витамина АКак известно, нехватка витамина А отрицательно влияет на организм человека. В частности, из-за его авитаминоза у человека могут начаться проблемы со зрением (в том числе и «куриная слепота» – ухудшение зрения в темноте) и серьезное ослабление иммунитета. Люди, получающие витамин А в недостаточных объемах, чаще других болеют простудными и прочими инфекционными заболеваниями. Также нехватка витамина А существенно влияет на кожу и волосы человека, делая волосы ломкими и тусклыми, а кожу – раздраженной и шелушащейся. Особенно сильно нехватка витамина А влияет на детский организм – его рост замедляется, зубы и кости могут формироваться неправильно. Считается, что в сутки человеческий организм должен получать 1.5 мг. витамина А. Что касается беременных и кормящих женщин, то их потребность в этом витамине выше – 2 и 2.5 мг. соответственно. Витамин Д: в каких продуктах он содержится, таблица
Нехватка этого элемента в организме отрицательно отражается на состоянии костей, кожи, волос и ногтей. Какую роль для организма играет витамин D и в каких продуктах он содержится, рассмотрим далее. Значение витамина D для организма человекаПод термином «витамин D»подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей. Самыми важными из витаминов группы D признаны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека: незаменимы для усвоения кальция; сохраняют крепость зубов и костей; укрепляют иммунитет; поддерживают нервную систему; регулируют переработку фосфора; препятствуют образованию раковых опухолей; берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин); нормализуют работу сердца и щитовидной железы.Различие между витаминами D2 и D3: витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения; витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.Содержание витамина D3 в продуктах животного происхождения Витамин в 17 в каких продуктах находится?Те, кто больше доверяет народной медицине, называют его лучшим средством против рака и приписывают ему чудодейственные способности. Врачи категорически не согласны и предупреждают о том, что он опасен. Этот загадочный компонент – витамин в 17. В каких продуктах находится этот «непризнанный целитель»? Сколько его следует есть в день, чтобы защитить себя от онкологии? Лучший друг здоровья или бесполезный компонент: какую репутацию имеет В17? Аминдалин, лаетрил – все это «имена» витамина в 17. Он не настолько популярен, как другие представители группы В. О нем знают только приверженцы нетрадиционных методик лечения, те, кто пытается излечиться от рака и, конечно, врачи. О том, полезен или опасен аминдалин и может ли он вылечить рак, спорят уже шестой десяток лет. Сколько витамина B 17 необходимо для здоровья? Медицина отказывает лаетрилу в официальном признании, поэтому в справочной литературе не указаны суточные нормы его потребления. Но врачи-гомеопаты полагают, что дневная физиологическая норма составляет 3000 мг – это 200 абрикосовых косточек. Причем однократно не рекомендуется употреблять больше 1000 мг такого витамина, чтобы исключить возможность отравления синильной кислотой. Витамины группы B: для чего нужны и где содержатся?
Избыточная умственная активность, плохая экология, мало физических нагрузок и так далее – факторы среды подвергают наше здоровье серьезной опасности, поэтому очень важно включать в рацион полезные добавки, в том числе и витамины. По сравнению с основными питательными веществами – углеводами, белками, жирами и солями – эти соединения необходимы живым организмам в ничтожно малых количествах, но их дефицит, также как и переизбыток, имеет огромное, даже решающее значение для нормального функционирования организма. Содержание статьи Для чего нужны витамины группы B?Витамины группы B играют очень важную роль в метаболизме клеток. Их задача – обеспечение нормальной работы нервной системы и энергетического обмена. Состояние иммунной системы тоже зависит от наличия в организме достаточного количества витаминов этой группы. Сегодня человек живет в таком мире, где гигантские умственные и эмоциональные нагрузки, постоянные стрессы и неправильное питание стали составной частью бытия, поэтому современным людям жизненно необходимы витаминные комплексы, включающие в себя всю линейку витаминов B, поскольку они действуют более результативно все вместе, чем каждый в отдельности. Витамины группы B выполняют множество функций, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма: нормализуют деятельность нервной системы; помогают в борьбе со стрессами и депрессией; способствуют усвоению белков, жиров и углеводов; участвуют в росте и развитии клеток отвечают за работу мышц укрепляют иммунитет участвуют в энергообмене; благотворно влияют на состояние кожи; помогают успешно бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и многое другое.Несмотря на бесспорную пользу этой группы витаминов, их нежелательно принимать без назначения врача, так как переизбыток может быть даже более вреден, чем недостаток. Основные витамины, относящиеся к группе B: B1, B2, B3, B6, B9, B12. Амигдалин (витамин B17) тоже включают в эту группу, несмотря на то, что с научной точки это не совсем верно, так как его витаминная активность еще не доказана. В недавнем прошлом к витаминам группы B относили некоторые вещества, которые, как было установлено позднее, синтезируются непосредственно в организме или являются витаминоподобными веществами (B4 (аденин), B8 (инозитол), B10 (парааминобензойная кислота)). Таблица содержания витамина В12 в продуктах питанияСреди витаминов группы В, витамин B12 занимает почётное место. Его второе название – цианокобаламин. Химическая формула этого витамина была детально описана лишь в 60- годах ХХ столетия, за что учёные, сделавшие это важнейшее открытие, были удостоены Нобелевской премии. По своему составу B12 является кобальтосодержащим витамином, необходимым нашему организму. В каких же продуктах содержится витамин B12 и какая его основная физиологическая роль? Физиологическая роль в организмеФизиологическую роль витамина B12 сложно переоценить, ведь он является незаменимым в обеспечении кроветворения. Его недостаток приводит к анемии, недаром его называют «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении других важных процессов в организме. В частности, он участвует в: создании молекул ДНК; процессе созревания эритроцитов; делении нервных клеток; синтезе аминокислот; обеспечении нормальной мозговой деятельности; обеспечении эмоционального равновесия; борьбе со стрессами; укреплении иммунной системы; снижении уровня холестерина в крови; поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы; функционировании печени; покрытии нервных волокон специфической миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;усвоении витамина В1; образовании костных тканей. Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг. Детям его нужно и того меньше: младенцам – всего 0,5 мкг; малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг; детям от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг; от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг; от 10 до 13 лет – 2 мкг; от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им необходимо его 3,5 мкг в день) и кормящие женщины (им необходимо его 4 мкг в день). к оглавлению ^ |
Документы :
Нормативы :
Информация: |
+7 (87938) 4-32-01
(горячая линия)
© 2009—2010 Администрация Кировского муниципального района.
357300, Ставропольский край, Кировский район, г. Новопавловск, пл. Ленина, 1.
Электронная почта:
[email protected]
Дизайн и создание сайта
—
студия ArtPix