Официальный сайт администрации
Кировского муниципального района
Ставропольского края

Как вкусно Польша | Полтавская государственная аграрная академия

Кощенко Елена Николаевна, аспирант

кафедры информационных систем и технологий

Полтавской государственной аграрной академии

Как вкусно Польша

Вторая и четвертая части образовательного проекта «Возобновляемые источники энергии: опыт Польши для Украины» реализовывались в Польше. Находясь с дружественным визитом в. Краков, украинская делегация имела возможность не только изучать опыт использования возобновляемых источников энергии, но и познакомиться с историей, культурой, традициями польского народа.

Краков, украинская делегация имела возможность не только изучать опыт использования возобновляемых источников энергии, но и познакомиться с историей, культурой, традициями польского народа

А с национальными особенностями лучше знакомиться по национальным блюдам. Именно о том, как Польша на вкус и есть мой рассказ. Почувствовать этот вкус нам помогли в столовой Объединение школ электрических № 1 в Кракове.

На каждый поляки едят совсем легкий завтрак, сытный обед и легкий ужин. Блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской кухни. Но это только на первый взгляд.

На польский завтрак может быть йогурт, сыр, джем, хлопья с молоком, бутерброд, чай, кофе. Большой популярностью у польского студенчества пользуются бутерброды. Их ассортимент достаточно широк: с ветчиной, сыром, маслом, паштетом, джемом и др.

Ни один польский обед не обходится без первого блюда. В польской кухни их очень много. Но, увидев в меню борщ красный (barszcz czerwony), не спешите радоваться знакомой, казалось бы, блюде. Красный борщ в Польше - это совсем не то, что в Украине. Это редкий свекольный Виваро с яйцом, без всех «украинских» наполнителей: капусты, картофеля, моркови, лука, даже без мяса. Больше всего вам могут предложить к нему - мясные ушки (вроде привычных Украинский пельменей). Попробовать можно, но после украинского борща, вы вряд ли будете поражены польским. Но это единственное разочарование для Украинской в ​​мире действительно широкого выбора первых блюд в Польше. Особого внимания заслуживают супы, такие как журек (готовится на закваске из муки грубого помола), грибной суп (готовится из лесных грибов) или овощной суп.

Поляки едят много мяса, жареное любят больше, чем вареное. Мясные блюда нужно выбирать внимательно. Кусок мяса, который предлагают на обед под названием «kotlet» - это чаще всего нечто вроде отбивной. Зато котлета по-польски - это «mielony». Но даже если и ошибетесь, а не разочаруетесь - порции каждого блюда достойные, вкус - совершенный. Как гарнир ко вторым блюдам подают картофель, капусту. Как правило, отдельно ко вторым блюдам подают салат. Настоящий польский салат - surowka, состоит из нарезанных зимних овощей, белокочанной и красной капусты, моркови, лука и яблок.

Ужин у поляков легкая - из молочных, картофельных, овощных или крупяных блюд.

Вкусно поесть можно в различных кафе, пабах, ресторанах. В городе их есть большое количество (около 600!). Каждое из них имеет разнообразное меню, а некоторые овеяны легендами и интересными историями. Самое знаменитое в Кракове кафе - kawiarnia «Jama Michalika» по улице Флорианской. Ян Аполлинарий Михалик, сын земского начальника, за плохую учебу был очень своеобразно наказан отцом: его направили во Львов - учиться кондитерском деле. Вернувшись домой, Михалик открыл в 1895 г.. «Львовскую кондитерскую». Ради рекламы молодой кондитер стал давать своим пирожным звучные имена: «Флирт», «Кармен», «Мицкевич». Здесь любили посидеть художники, актеры и писатели, и назвали кафе «Яма Михалика» за то, что в зале не было окон. И не раз из-за отсутствия денег художники расплачивались с хозяином своими картинами, которые владелец вешал здесь же на стенах. Они висят до сих пор. Затемнена внутренность, витражи и картины придают кафе специфический климат. Теперь здесь по пятницам и по субботам выступают известные польские артисты. Цены в кафе достаточно высокие, но за легенду тоже нужно платить.

Для празднования дня рождения нашей коллеги Натальи мы выбрали один из Краковских пабов - pub-restauracja С.К. Browar 1996.

Нам раздают меню, но вчитываться в польские названия блюд совсем не хочется. В таком случае спрашиваем у официантки, что бы она порекомендовала вкусного и польского.

В таком случае спрашиваем у официантки, что бы она порекомендовала вкусного и польского

Golonka - национальное польское блюдо, которое готовится из нижней части свиной ноги. Bigos - одна из самых популярных польских блюд из вареной и квашеной капусты с добавлением разных видов мяса. Serek topiony - плавленый сырок в кляре. На гарнир заказываем картофель фри. Все это запиваем свижезвареним светлым и темным пивом (кстати, лицам до 21 года в барах не продают алкоголь). Приятной неожиданностью довольно низкие цены. За это, действительно изысканную и вкусный ужин на пятерых человек мы заплатили только 130 злотых.

Во время одной из экскурсий по Старому городу мы зашли в кафе «Siesta» попробовать настоящий горячий шоколад, который варят здесь по старинным рецептам.

Польская кухня славится и своими мучными изделиями. Здесь в широком ассортименте представлены пироги, кулебяки, блинчики, оладьи. Чрезвычайно разнообразны и кондитерские изделия: пирожные, торты, шарлотки, штрудели, печенье. Из сладких блюд популярны различные кисели, фруктовые салаты, желе, муссы, мороженое.

Из сладких блюд популярны различные кисели, фруктовые салаты, желе, муссы, мороженое

Вкусное мороженое в Кракове можно купить на улице Starowiślnej. Именно здесь за ним выстраивается еще большая очередь, чем за «Киевская перепичка». Если кто-то еще там не ел мороженого, то я советую это наверстать при ближайшей возможности.

Из класса пунктов быстрого питания хотелось бы отметить пиццерии, потому что для кракивчан это больше чем просто быстрое питание. Появившись лишь лет десять назад, пиццерии успели завоевать широкую популярность. Возможно потому, что раньше популярными были «запеканки» (zapiekankи), что являются близкими родственниками пиццы.

Можно пиццу в комнату (доставка бесплатная). Не знаю, фото может правильно передать диаметр пиццы, но мы были просто в шоке.

Польша славится своей вкуснейшей мясной копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы изготавливают по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев.

Для любителей есть на ходу на улицах Старого города есть много торговых точек.

Достопримечательностью города Краков есть лотки с бубликами - обважанкамы. Рецепт их изготовление не меняется с XIV в. Обважанкы остаются свежими и вкусными даже в морозный день.

По особому гордятся наши западные соседи региональным продуктом м. Закопане - осципком. Ведь сыр из овечьего молока, который внешне напоминает резной изделие из дерева, недавно внесен в список традиционных региональных продуктов ЕС.

Безусловно, невозможно написать обо всех те блюда, которые мы пробовали, вспомнить все места, где нас угощали, потому что сама только упоминание пробуждает дикий аппетит. Могу только сказать, что безвкусных блюд мне пока не зустричадись, а украинская делегация имела возможность убедиться, что гостеприимство поляков не имеет границ и старая польская поговорка «Гость в дом - Бог в дом» не сдает позиций даже при любых экономических трудностей. И трудно представить, на что превратились бы наши талии, если бы не насыщенность программы различными научными, образовательными, культурными мероприятиями.

Поэтому хотелось бы поблагодарить координаторам проекта профессору Полтавской государственной аграрной академии Калиниченко А.В. и профессору Объединение школ электрических № 1 в Кракове за совершенную организацию программы проекта. Особая благодарность Антонине Владимировне за содержательные историко-культурные мероприятия, проводимые во время пребывания украинской делегации в г.. Краков, за предоставленную возможность ознакомиться с польским бытом разных эпох и особенности национальной кухни.

Спасибо дирекции Оше № 1 за гостеприимство, а также работникам столовой Оше № 1 по вкусные блюда.

Документы :

Нормативы :


Информация:

+7 (87938) 4-32-01

(горячая линия)

© 2009—2010 Администрация Кировского муниципального района.
357300, Ставропольский край, Кировский район, г. Новопавловск, пл. Ленина, 1.
Электронная почта: [email protected]